top of page

     Его похоронили в деревне Переволочье Руднянского района на Смоленщине. Прощальный залп из карабинов, скромный обелиск с красной звездой. Спустя несколько дней после этого самолеты 309-й Смоленской истребительной авиадивизии поднялись в воздух и взяли курс на запад, где бушевало пламя сражений.

 

     Сражаться с врагом в смоленском небе капитан И. М. Астахов начал с конца 1942 г., когда войска Западного и Калининского фронтов вели подготовку к наступательным боям. Незадолго до этого его эскадрилья получила на вооружение новые машины конструкции нашего прославленного земляка С. А. Лавочкина — истребители Ла-5 и за короткий срок отлично овладела ими. И хотя среди летчиков было немало молодежи, недавно попавшей на фронт, под руководством таких опытных командиров, как капитан Астахов, весь личный состав его подразделения в любую минуту был готов к схваткам с врагом.

 

     Истребителям приходилось выполнять самую разнообразную боевую работу: они патрулировали над полем боя, охраняли от вражеской авиации наземные войска, вылетали на разведку, сопровождали за линию фронта бомбардировщиков и штурмовиков. Сам капитан Астахов находился в воздухе почти ежедневно, обучая своих подчиненных сложной профессии воздушного бойца, воспитывая у них мужество, отвагу, ненависть к фашистским захватчикам. Астахова никогда не останавливало численное преимущество врага. Во главе четверки или восьмерки «лавочкиных» он смело вступал в бой с 20 — 40 самолетами врага и благодаря личному героизму, умелому руководству боем, отличной слетанности пилотов эскадрильи всегда выходил победителем.

 

     2 сентября 1943 г. эскадрилья Ивана Михайловича Астахова в составе восьми Ла-5 сопровождала наши штурмовики, наносившие удар по переднему краю обороны противника. Внезапно из-за облаков их атаковало 16 «фокке-вульф-190». Оставив две пары истребителей прикрывать штурмовики, Астахов повернул свою четверку навстречу врагу. Он вел самолеты в лобовую атаку, полный решимости любой ценой обеспечить успех операции штурмовиков. Гитлеровцы не выдержали, нарушили боевой порядок. С первой же атаки капитан Астахов меткой очередью сбил ведущего группы «фокке-вульфов». Воспользовавшись растерянностью фашистов, наши летчики взорвали в воздухе еще два вражеских самолета. На свой аэродром эскадрилья истребителей вернулась без потерь.

 

     Отлично справились со своим боевым заданием и надежно прикрытые штурмовики. Летчики-штурмовики не раз говорили: «Если нас прикрывает Астахов, можно смотреть только на землю, чтобы ни один захватчик не ушел от заслуженного возмездия».

 

     26 сентября, когда над освобожденным Смоленском реяло победоносное красное знамя, четыре «Лавочкина» под командованием Ивана Астахова прикрывали наши наступавшие войска. Внезапно 36 вражеских бомбардировщиков под прикрытием 12 истребителей попытались нанести удар вблизи переднего края. Узнав об этом от наземных наблюдателей, капитан Астахов стремительно пошёл на сближение с гитлеровскими стервятниками. Его не смутило их многократное численное преимущество. Под натиском советских истребителей строй врага был расколот; беспорядочно сбросив бомбовый груз, стервятники повернули обратно.

 

     В этом воздушном бою Астахов сбил бомбардировщик Ю-87 и сильно повредил второй. Другие лётчики эскадрильи тоже уничтожили два вражеских бомбардировщика и повредила один. Так была выиграна очередная схватка с превосходящими силами врага. Этот бой как образцовый изучили во всех полках истребительной авиадивизии. Командование представило капитана Астахова к правительственной награде.

 

     Бдительно несли свою боевую вахту в смоленском небе отважные лётчики-истребители. 13 октября 1943 г. Иван Астахов смело проводит бой и сбивает «Фокке-вульф-190», и хотя горючее и боеприпасы были на исходе, не раздумывая, атаковал их. На глазах всего личного состава истребительного авиаполка он зашел в хвост гитлеровской машины и сбил её с первой же очереди. Второй пилот врага на полной скорости уклонился от боя.

 

     Всего за время Великой Отечественной войны капитан Астахов совершил 283 боевых вылета, участвовал в 63 воздушных боях, лично сбил 12 самолётов противника и семь самолётов уничтожил совместно с ведомыми. В последний раз он вылетел на выполнение боевого задания 7 февраля 1944 г. В воздухе над переднем краем двух «Лавочкиных» атаковало несколько истребителей врага. Гитлеровские стервятники, видя своё многократное численное превосходство, поочерёдно набрасывались советские машины. Самолёт Астахова был подбит. Прикрывая товарища поврежденной и трудноуправляемой машиной, он продолжил бой и сбил одного гитлеровца. Но остальные восемь «фокке-вульфов» взяли истребитель в плотное кольцо, и, охваченный пламенем, он рухнул на землю. Так погиб один из героев освобождения Смоленщины, отважный воздушный воин капитан Иван Михайлович Астахов.

 

     Указом президиума Верховного Совета от 1 июля 1944 г. ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

bottom of page